Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Kontraktor Di Perumahan Kawanua Emerald City Dan Perumahan Grand Kawanua International City Kota Manado - Olivia E. Mantiri; Pingkan A. K. Pratasis; Idris Masuara (TEKNO, 2024)
Tender merupakan penawaran pekerjaan kepada Kontraktor untuk mendapatkan penawaran bersaing sesuai spesifikasi dan dapat dipertanggung jawabkan. Dalam penawaran pelelangan proyek, segala sesuatunya harus nampak jelas dan rasional, sehingga hal ini sangat penting dalam menentukan strategi penawaran yang tepat. Banyak faktor yang mempengaruhi dalam menentukan penawaran, kondisi seperti ini sangat tergantung pada keyataan bahwa keputusan untuk melakukan penawaran didasarkan pada pengalaman, penilaian dan persepsi dari masing-masing personal yang berwanang untuk hal tersebut. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner ke pihak kontraktor yang ada di 2 (dua) perumahan yaitu perumahan kawanua emerald city dan perumahan grand kawanua international city di kota manado dengan pengolan data menggunakan Uji Validitas Correlation Person, Uji Reliabilitas dan Analisis Faktor pada aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan faktor yang sangat mempengaruhi dalam kontraktor melakukan penawaran dengan nilai yang di dapat, diketahui bahwa Hasil penelitian ini menunjukan faktor untuk kategori karakteristik proyek terdapat faktor “nilai kontrak” dengan bobot nilai 21%, selanjutnya untuk kategori karakteristik Perusahaan terdapat 2 faktor yang berpengaruh yaitu faktor “kemamampuan finasial owner” dan faktor “ketersediaan modal awal” dengan nilai 21%, kemudian disusul kategori kondisi penawaran yaitu faktor “tingakat kesulitan pelaksanaan proyek” dengan nilai 19%, dan terakhir kategori kondisi ekonomi dengan faktor “peraturan pemerintah” 18%, yang sangat berpengaruh dalam kontraktor melakukan penawaran. Kata Kunci: penawaran kontraktor, perumahan, analisis faktor