Analisis Kestabilan Lereng Dengan Metode Bishop Modified Dan Simplified Menggunakan PLAXIS (Studi Kasus: Rusunawa Tingkulu) - Okta Wijana Labunga; Agnes T. Mandagi; Alva N. Sarajar (TEKNO, 2024)
Perkembangan bidang konstruksi di Kota Manado bertumbuh dengan pesat dilihat dari banyaknya pembangunan infrastruktur yang ada, salah satunya pembangunan Rusunawa Tingkulu Kota Manado. Namun, lokasi yang terletak di daerah dengan elevasi bidang yang berbeda sehingga dibutuhkan penyelidikan tanah terlebih dahulu serta menganalisis kestabilan lereng pada lokasi tersebut untuk mengetahui faktor keamanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor keamanan lereng dan apakah lereng sudah sudah dalam keadaan aman. Menggunakan metode Bishop dengan perhitungan secara manual dan menggunakan aplikasi PLAXIS. Serta menghitung pengaruh tinggi muka air tanah terhadap kestabilan lereng. Dari hasil analisis stabilitas lereng di lokasi Rusunawa Tingkulu menggunakan perhitungan manual Bishop di dapat nilai faktor keamanan 0.798 dan menggunakan software PLAXIS LE di dapat nilai faktor keamanan 0.747. Dari kedua Perhitungan manual dan sofware di dapatkan faktor keamananan kurang dari 1.25 yang berarti lereng dalam keadaan bahaya terhadap lonngsor jika tidak ada perkuatan. Kata kunci: lereng, faktor keamanan, metode Bishop, PLAXIS