HUBUNGAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Apriyani, Dwi Cahyani Nur; Hidayat, Taufik (Jurnal Humaniora, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang dimaksudkan untuk mengetahui hubungan kemampuan koneksi matematis (X1) dan kemampuan komunikasi (X2) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika (Y). Penelitian dilaksanakan di STKIP PGRI Pacitan Jawa Timur. Subyek penelitiannya adalah mahasiswa semester IV tahun akademik 2014/2015 yang mengambil mata kuliah Matematika Diskret. Uji statistik yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Ganda dengan bantuan program SPSS 16. Hasil penelitian ini adalah : (1) adanya korelasi positif antara kemampuan koneksi matematis dengan kemampuan pemecahan masalah matematika yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,772 dengan koefisien determinasi sebesar 0,591 yaitu 59,1% variansi hasil kemampuan pemecahan masalah matematika dapat ditunjukkan melalui kemampuan koneksi matematis yang dimiliki; (2) adanya korelasi positif antara kemampuan komunikasi matematis dengan kemampuan pemecahan masalah matematika yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,768 dengan koefisien determinasi sebesar 0,585 yaitu 58,5% variansi hasil kemampuan pemecahan masalah matematika dapat ditunjukkan melalui kemampuan koneksi matematis yang dimiliki; (3)adanya korelasi positif antara kemampuan koneksi matematis dan kemampuan komunikasi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,815 dengan koefisien determinasi sebesar 0,656 yaitu 65,6% variansi hasil kemampuan pemecahan masalah matematika dapat ditunjukkan melalui kemampuan koneksi dan kemampuan komunikasi matematis yang dimiliki. Kata Kunci: Hubungan, Kemampuan Koneksi Matematis, Kemampuan Komunikasi Matematis,Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika