Analisis Pengelolaan Kawasan Konservasi Penyu Berbasis Co–Management Di Pesisir Pangandaran, Jawa Barat - Nurfitriani, Anggia; MS, Yuniarti; Sunarto, Sunarto; Ihsan, Yudi Nurul (Buletin Oseanografi Marina, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengelolaan kawasan konservasi penyu berbasis co – management. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan kawasan konservasi penyu berbasis co–management di pesisir Pangandaran agar pengelolaannya dapat ideal. Riset ini menggunakan metode riset campuran atau mixed methods, dengan jenis riset exploratory sequential. Pada pengambilan data dengan pendekatan kualitatif, riset ini menggunakan teknik pengambilan responden dengan teknik purposive sampling, sedangkan pada pengambilan data dengan pendekatan kuantitatif, riset ini menggunakan skala likert dan teknik dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam pendekatan kualitatif riset ini adalah analisis data kualitatif dengan model Miles dan Huberman, sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam pendekatan kuantitatif riset ini adalah analisis data deskriptif komparatif. Penelitian menemukan ketidakidealan pada kondisi kunci pengelolaan co–management dan kondisi produktivitas penyu, kemudian penelitian juga menemukan bahwa jenis pengelolaan yang dilaksanakan merupakan pengelolaan consultative co – management.Hasil temuan pada penelitian ini memberikan informasi yang dapat dijadikan sebagai bahan dalam penentuan pengelolaan selanjutnya.  This research was conducted to analyze the management of turtle conservation areas based on co-management. The research aims to evaluate co-management-based management of turtle conservation areas on the Pangandaran coast so that management can be ideal. This research uses mixed research methods, with a sequential exploratory research type. In collecting data using a qualitative approach, this research uses a purposive sampling technique for collecting respondents, while in collecting data using a quantitative approach, this research uses a Likert scale and documentation techniques. The data analysis method used in the qualitative approach to this research is qualitative data analysis using the Miles and Huberman model, while the data analysis method used in the quantitative approach to this research is comparative descriptive data analysis. The research found non-idealities in key co-management conditions and turtle productivity conditions, then the research also found that the type of management implemented was consultative co-management. The findings in this research provide information that can be used as material in determining further management.