Identifkasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Pada Proyek Pembagunan Usaha Tempat Kos Di Perumahan PLN Bahu Blok B Manado - Livia L. Luntungan; Tisano T. Arsjad; Grace Y. Malingkas (TEKNO, 2024)
Dalam upaya buat mengendalikan ataupun memanajemen penggunaan sumber daya manusia supaya realistis, maka kontraktor harus mengetahui tingkatan produktivitas masing masing tenaga kerja,sehingga terjalin kesesuaian antara waktu yang sudah direncanakan dengan keahlian tenaga kerja yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja dan bagaimana tingkat produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pemasangan batako berdasarkan presentase faktor utilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode productivity rating yaitu metode penelitian deskriptif analisis dengan jenis job analysis, yaitu penelitian yang bukan bersifat eksperimen dan dimasksudkan untuk mengumpulkan informasi berupa data primer mengenai status gejala yang ada, yaitu keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian dilakukan. Studi ini dilakukan dengan mengumpulkan lirature dan data yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan, kemudian menentukan teknik survey yang digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor – faktor yang sangat berpengaruh terhadap pekerjaan adalah terlalu banyaknya waktu tidak efektif tenaga kerja sehingga mempengaruhi hasil suatu pekerjaan. Waktu penelitian ini selama 6 (enam) hari menghasilkan waktu efektif sebesar 82 jam 34 menit, waktu tidak efektif sebesar 31 jam 46 menit dan waktu kontribusi sebesar 8 jam 30 menit. Kata kunci: proyek konstruksi, produktivitas, tenaga kerja, productivity rating