Evaluasi Pengolahan Sampah Di Kecamatan Tuminting Kota Manado - Gayus H. Sumeisey; Isri R. Mangangka; Revo L. Inkiriwang (TEKNO, 2024)
Pengolahan sampah kota memiliki tantangan tersendiri, khususnya pada daerah perbukitan dimana akses truk pengangkut sampah sering tidak didapatkan. Penelitian ini berfokus untuk meninjau dan mengevaluasi mengenai kinerja pengolahan sampah di Kecamatan Tuminting. Pada pengamatan langsung di lapangan, masih terdapat beberapa titik tumpukan sampah yang dihasilkan oleh masyarakat setempat. Oleh karena itu, diperlukan peninjauan kembali mengenai sistem pengolahan sampah di Kecamatan Tuminting Kota Manado. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengolahan sampah saat ini dan memberikan rekomendasi sistem pengolahan sampah yang dapat diterapkan di Kecamatan Tuminting Kota Manado. Rekomendasi pengembangan sistem pengelolaan sampah yang dirancang untuk Kecamatan Tuminting adalah pemilahan sampah dari sumbernya, pengangkutan sampah dari sumber ke TPS 3R, pengolahan sampah di TPS 3R dan Bank Sampah, dan terakhir pengangkutan disposal ke TPA Iloilo. Kata kunci: pengolahan sampah, TPS 3R, Kecamatan Tuminting