Evaluasi Biaya Dan Waktu Proyek Menggunakan Metode Earned Value Pada Proyek Pembangunan Mess Karyawan Toko Fortino Pro Audio Di Malalayang - Kathleen J. Longdong; Tisano T. Arsjad; Deane R. O. Walangitan (TEKNO, 2024)
Keberhasilan pada suatu proyek tidak lepas dari serangkaian aktivitas yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan, supaya tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Dalam usaha menyelesaikan suatu proyek konstruksi diperlukan suatu teknik atau cara pengelolaan yang baik untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kualitas kerja. Sehubungan dengan itu, maka perlu dilakukan tindakan pengawasan dan pengendalian di semua sektor, khususnya pengendalian waktu dan biaya. Objek yang diteliti adalah proyek pembangunan Mess Karyawan Toko Fortino Pro Audio yang berlokasi di Jl. Mogandi 11, Kelurahan Malalayang 1, Kecamatan Malalayang, Kota Manado, Sulawesi Utara. Dari hasil analisis menggunakan metode Earned Value dengan menggunakan data dari minggu ke-1 hingga minggu ke-20 estimasi total biaya untuk menyelesaikan proyek pembangunan mess karyawan adalah sebesar Rp 583.763.416 dengan sisa anggaran sebesar Rp 236.584. Juga untuk estimasi total waktu untuk menyelesaikan proyek pembangunan mess karyawan adalah sebesar 26,9 minggu dengan sisa waktu sebesar 0,1 minggu. Kata kunci: Earned Value, biaya, waktu