Analisis Produktivitas Tenga Kerja Pada Pekerjaan Balok Dan Plat Lantai Dengan Menggunakan Metode Work Sampling Pada Proyek Pembangunan Rumah Tipe 60/105 Cluster Beryl Kawanua Emerald City Manado - Ceisya G. Keintjem; Deane R. O. Walangitan; Grace Y. Malingkas (TEKNO, 2024)
Produktivitas yang tinggi sangat penting untuk keberhasilan proyek konstruksi. Produktivitas tenaga kerja juga mempunyai dampak yang signifikan terhadap tingkat keuntungan dan kerugian suatu proyek. Ketika diterapkan di tempat, kesalahan ini dapat terjadi karena karyawan tidak melakukan tugas secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar produktivitas pada pekerjaan pembesian dan bekisting menggunakan metode Work Sampling pada proyek pembangunan rumah tipe 60/105 cluster beryl kawanua emerald city manado. Dari hasil analisis work sampling produktivitas tenaga kerja dalam pengerjaan pekerjaan pemebesian dan bekisting balok dan plat lantai di lantai 2 setiap pekerjaan mendapatkan hasil yang berbeda-beda. Pada metode work sampling waktu baku adalah yang menujukan besaran produktivitas tenaga kerja. Dari hasil analisis work sampling, produktivitas tenaga kerja dalam pengerjaan pekerjaan pembesian dan bekisting balok dan plat lantai di lantai 2 setiap pekerjaan mendapatkan hasil yang berbeda-beda. Dari hasil perhitungan didapatkan koefisien produktivitas lapangan tenaga kerja untuk pekerjaan pembesian balok 0.040, pekerjaan bekisting balok 0.230, pekerjaan pembesian plat lantai 0.028 dan terakhir untuk pekerjaan bekisting plat lantai 0.239. Untuk nilai produktivitas tenaga kerja yang didapat pada pekerjaan pembesian balok adalah 82.191 kg/hari, pekerjaan bekisting balok 12.34 m2/hari, pekerjaan pembesian plat lantai 166.66 kg/hari, dan terakhir untuk pekerjaan bekisting plat lantai 19.97 m2/hari. Kata kunci: produktivitas, work sampling