Struktur Komunitas Dan Tutupan Terumbu Karang di Pulau Gili Labak dan Gili Genting, Sumenep, Indonesia - Alamsyah, Febri; Nugraha, Wahyu Andy; Insafitri, Insafitri (Buletin Oseanografi Marina, 2024)
Pulau yang memiliki terumbu karang di kabupaten Sumenep adalah Pulau Gili Labak dan Pulau Gili Genting. Belum ada yang penelitian yang menganalisis struktur komunitas dan persentase tutupan terumbu karang dengan menggunakan metode UPT di Gili Labak dan Gili Genting. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 menggunakan metode Underwater Photo Transect (UPT). Hasil penelitian menunjukkan Gili Labak mendapatkan persentase penutupan 73,25% dan Gili Genting 55,37% dikategorikan baik. Karang Acropora yang mendominasi di Gili Labak adalah jenis Acropora Digitate sebesar 23,87% dan non-Acropora yang mendominasi adalah Coral Foliose sebesar 6,8%. Karang Acropora yang mendominasi di Gili Genting adalah Acropora Branching sebesar 34,69% dan non-Acropora yang mendominasi adalah Coral Massive sebesar 7%. Gili Labak memiliki 10 genus yaitu Pavona sp., Pachyceris sp., Pacillopora sp., Acropora sp., Montipora sp., Porites sp., Stylophora sp., Favia sp., Oxypora sp. dan Fungia sp. Gili Genting memiliki 8 genus yaitu Seriatopora sp., Pacillopora sp., Acropora sp., Montipora sp., Porites sp., Stylophora sp., Pavia sp. dan Fungia sp. Indeks keanekaragaman di Gili Labak 1,51 dan Gili Genting 1,42 dikategorikan sedang. Indeks keseragaman di pulau Gili Labak 0,65 dan Gili Genting 0,68 dikategorikan tinggi. Indeks dominansi di Gili labak 0,34 dan Gili Genting 0,35 dikategorikan rendah.  The islands that have coral reefs in the Sumenep district are Gili Labak Island and Gili Genting Island. No research has yet analysed the community structure and percentage of coral reef cover using the UPT method in Gili Labak and Gili Genting. This research was conducted in August 2023 using the Underwater Photo Transect (UPT) method. The results showed that Gili Labak and Gili Genting have good condition of coral reef which high life coral coverage 73.25% 55.37% respectively. Acropora digitate are dominate coral life form in Gili Labak (23.87%) while foliose corals, non-acroporids, are abundant which has coverage 23.87%. The dominating Acropora coral in Gili Genting is Acropora Branching by 34.69% and the dominating non-Acropora is Coral Massive by 7%. Gili Labak has 10 genera namely Pavona sp., Pachyceris sp., Pacillopora sp., Acropora sp., Montipora sp., Porites sp., Stylophora sp., Favia sp., Oxypora sp. and Fungia sp. Gili Genting has 8 genera namely Seriatopora sp., Pacillopora sp., Acropora sp., Montipora sp., Porites sp., Stylophora sp., Pavia sp. and Fungia sp. The diversity index in Gili Labak 1.51 and Gili Genting 1.42 is categorised as medium. The uniformity index on the islands of Gili Labak 0.65 and Gili Genting 0.68 is categorised as high. The dominance index in Gili Labak 0.34 and Gili Genting 0.35 is categorised as low.