Pengendalian Potensi Banjir Sungai Talawaan Di Desa Tumbohon Kabupaten Minahasa Utara - Muhammad A. Tumian; Jeffry S. F. Sumarauw; Tiny Mananoma (TEKNO, 2024)
Sungai Talawaan adalah sungai yang melewati Desa Tumbohon, Kabupaten Minahasa Utara. Berdasarkan informasi dari warga yang tinggal di daerah sekitar sungai, pada awal tahun 2023 terjadi peningkatan intensitas curah hujan sehingga menyebabkan banjir, yang merugikan karena merendam perumahan warga dan mengakibatkan kerusakan jembatan di Desa Tumbohon. Dengan demikian diperlukan upaya pengendalian potensi banjir dengan menganalisis terhadap besarnya debit banjir dan tinggi muka air sungai Talawaan. Analisis dimulai dengan mencari frekuensi hujan menggunakan metode Log Pearson III. Data Hujan yang digunakan hanya dari satu pos hujan yaitu pos hujan Talawaan. Data curah hujan yang digunakan adalah data curah hujan harian maksimum tahun 2008 s/d 2022. Setelah didapat besar hujan, pemodelan hujan aliran pada program komputer HEC-HMS menggunakan metode HSS Soil Conservation Services, dan untuk kehilangan air dengan SCS Curve Number (CN). Untuk aliran dasar (baseflow) menggunakan metode recession. Dilakukan kalibrasi parameter HSS SCS sebelum melakukan simulasi debit banjir. Dalam kalibrasi ini, parameter yang dikalibrasi adalah curve number. Hasil debit puncak menunjukan 3,580 m3/det. Setelah itu dilakukan analisis debit banjir dengan parameter yang sudah dikalibrasi menggunakan program komputer HEC-HMS. Debit puncak hasil simulasi setiap kala ulang dimasukan dalam program komputer HEC-RAS untuk simulasi elevasi tinggi muka air dengan menggunakan data penampang yang telah diukur di lapangan. Hasil simulasi menunjukan adanya luapan air yang terjadi pada STA 0+25 sampai STA 0+200 pada debit banjir kala ulang 5 tahun (Q5) sampai 100 tahun (Q100). Kata kunci: Sungai Talawaan, Banjir, HEC-HMS, HEC-RAS