Analisis Anggaran Biaya Pada Proyek Pembangunan Gedung Utama Polres Bogor - Christina A. J. Pangkey; Grace Y. Malingkas; Jermias Tjakra (TEKNO, 2024)
Keberhasilan suatu proyek konstruksi dapat diukur berdasarkan pemenuhan tujuan proyek yang meliputi penyelesaian tepat waktu, sesuai dengan anggaran yang telah direncanakan dan mencapai standar kualitas yang diharapkan. Dalam merencanakan sebuah konstruksi bangunan sangat memerlukan adanya analisis biaya untuk memperkirakan kebutuhan biaya yang diperlukan dan mendapatkan biaya yang paling efisien. Rencana Anggaran Biaya (RAB) sangat erat hubungannya dalam setiap pekerjaan proyek konstruksi. Untuk merencanakan sebuah anggaran biaya yang didasarkan pada analisis berbagai material, peralatan yang digunakan dan upah untuk setiap aspek pekerjaan. Dari hasil analisis tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk analisis Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada Proyek Pembangunan Gedung Utama Polres Bogor. Metode pengambilan data yang dilakukan adalah data Sekunder. Sumber data berupa data harga upah dan bahan/material, Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP), serta rekapitulasi Rencana Anggaran Biaya (RAB) proyek yang diperoleh dari kontraktor, dan sebagai pembanding untuk menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang diperoleh dari suvery di Kota Manado. Berdasarkan hasil analisis Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada Proyek Pembangunan Gedung Utama Polres Bogor senilai Rp. 21.320.183.066,00 dan jika proyek tersebut menggunakan harga bahan/material dan upah yang dilaksanakan di Kota Manado maka mendapatkan harga senilai Rp. 21.955.431.271,00. Selisih yang didapatkan dari perhitungan perbandingan tersebut sebesar Rp. 635.248.205,00, dengan persentase selisih perhitungannya adalah sebesar 2,98%. Dari hasil penelitian ini ada beberapa faktor yang mempengaruhi perbandingan harga yaitu: harga bahan/material dan upah. Maka dapat disimpulkan bahwa untuk perhitungan Rencana Anggaran Biaya di Kota Manado lebih tinggi dibandingkan dengan Rencana Anggaran Biaya di Kota Bogor. Kata kunci: proyek, Rencana Anggaran Biaya (RAB), AHSP