Analisis Debit Banjir Dan Tinggi Muka Air Sungai Serawet Kecamatan Likupang Timur - Muhammad A. Z. Safii; Tiny Mananoma; Jeffry S. F. Sumarauw (TEKNO, 2024)
Sungai serawet adalah salah satu sungai yang terletak di Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. Tahun 2023 terjadi hujan deras yang mengakibatkan debit air di sungai serawet meningkat yang mengakibatkan luapan air sungai menggenangi pemukiman warga di sekitar aliran sungai Serawet. Dengan demikian perlu dilakukan analisis debit banjir dan tinggi muka air. Analsis dimulai dengan analisis frekuensi hujan menggunakan metode Log Pearson III. Data hujan yang digunakan yaitu data hujan harian maksimum yang di ambil dari pos Hujan Talawaan dan Pos Hujan Klimatologi Maen pada tahun 2008 s/d 2022. Pemodelan hujan aliran dilakukan pada program komputer HEC-HMS menggunakan metode HSS Soil Convervation Service serta baseflow menggunakan metode recession. Dilakukan kalibrasi parameter HSS SCS sebelum melakukan simulasi debit banjir dengan melakukan uji debit puncak. Parameter yang dikalibrasi adalah curve number. Hasil debit puncak menunjukan 30,3 m3 /det. Setelah itu dilakukan analisis debit banjir dengan parameter yang sudah dikalibrasi menggunakan program computer HEC-HMS. Debit puncak hasil simulasi setiap kala ulang dimasukan dalam program komputer HEC-RAS untuk simulasi elevasi tinggi muka air dengan menggunakan data penampang yang telah diukur di lapangan. Hasil simulasi menunjukan bahwa semua penampang melintang dari sta 0+50 sampai 0+200 tidak dapat menampung debit banjir untuk semua kala ulang rencana. Kata kunci: Sungai Serawet, banjir, HEC-HMS, HEC-RAS