Analisis Neraca Air Bendung Dodokuseng Daerah Irigasi Noongan Kabupaten Minahasa - Injilia P. Timbuleng; Tiny Mananoma; Jeffry S. F. Sumarauw (TEKNO, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis neraca air di Bendung Dodokuseng, yang merupakan bagian dari daerah irigasi Noongan di Desa Amongena, Kecamatan Langowan Timur, Kabupaten Minahasa. Dilihat dari pemanfaatan air yang sebagian besar digunakan untuk memenuhi kebutuhan air irigasi, maka dengan melakukan review neraca air, diharapakan dapat memberikan pemahaman tentang pemanfaatan sumber daya air yang optimal. Analisis ini menggunakan metode NRECA (National Rural Electric Cooperative Association) untuk menghitung ketersediaan air, yang juga diikuti oleh data-data penunjang, yaitu data curah hujan, data topografi dan klimatologi, serta data debit terukur sungai. Hasil dari analisis neraca air menunjukan bahwa ketersediaan air untuk pemenuhan kebutuhan irigasi ditambah dengan kebutuhan untuk pemeliharaan sungai, tidak mampu memenuhi kebutuhan air untuk lahan irigasi. Namun, terjadi surplus air apabila tidak memperhitungkan kebutuhan pemeliharaan sungai. Kata kunci : Bendung Dodokuseng, Metode NRECA, neraca air