Evaluasi Kapasitas Penampang Terhadap Debit Banjir Sungai Kilu Di Jembatan Kilu Kelurahan Paniki Satu Kecamatan Mapanget Kota Manado - Giovani A. Patiro; Cindy J. Supit; Jeffry S. F. Sumarauw (TEKNO, 2024)
Sungai Kilu adalah sungai yang mengalir melalui di Kelurahan Paniki Satu, Kecamatan Mapanget, Kota Manado, Sulawesi Utara. Penyebab utama terjadinya banjir adalah curah hujan yang tinggi dalam kurun waktu yang cukup Panjang sehingga mengakibatkan kerugian bagi masyarakat sekitar bantaran sungai Kilu lebih khusus para pengendara yang melewati jembatan kilu. Maka diperlukan upaya pengendalian banjir. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengetahui besarnya debit banjir dan tinggi muka air Sungai Kilu. Analisis dimulai dengan analisis frekuensi hujan menggunakan metode Log Pearson III. Data hujan yang digunakan yaitu data hujan harian maksimum di ambil dari pos MRG Talawaan pada tahun 2012 s/d 2021. Pemodelan hujan aliran pada program komputer HEC-HMS menggunakan metode HSS SCS, dan untuk kehilangan air dengan SCS Curve Number. Dilakukan kalibrasi parameter HSS SCS sebelum melakukan simulasi debit banjir dengan melakukan uji debit puncak. Parameter yang dikalibrasi adalah lag time, curve number, recession constant, initial discharge dan ratio to peak. Setelah itu dilakukan analisis debit banjir dengan parameter yang telah dikalibarasi menggunakan program computer HEC-HMS. Debit puncak hasil simulasi setiap kala ulang dimasukan ke dalam program computer HEC-RAS untuk simulasi elevasi tinggi muka air dengan menggunakan data penampang yang telah diukur di lapangan. Hasil simulasi dengan menggunakan HEC-RAS didapatkan tinggi muka air untuk semua kala ulang (Q), tidak terjadi luapan air pada STA 0+25, STA 0+100, STA 0+150, dan STA 0+200. Pada STA 0+50 dan STA 0+75 terjadi luapan air untuk semua Kala ulang (Q). Dan pada STA 0+125 terjadi luapan air untuk kala ulang 25 tahun (Q25), 50 tahun (Q50), dan 100 tahun (Q100). Kata kunci: Sungai Kilu, debit banjir, tinggi muka air, HEC-HMS, HEC-RAS