Analisis Perbandingan Waste Pada Penulangan Balok Dengan Menggunakan Metode Konvensional Dan Software Cutting Optimization Pro - Syafiqah F. Korompot; Jermias Tjakra; Jantje B. Mangare (TEKNO, 2024)
Material sebagai salah satu sumber daya proyek merupakan faktor penting yang berkontribusi sebesar 40-60% terhadap biaya proyek maka dari itu material berperan penting dalam menunjang keberhasilan sebuah proyek konstruksi. Dalam penelitian ini akan membahas tentang salah satu material yang tidak bisa lepas dari sebuah proyek konstruksi yaitu besi tulangan beton. Pekerjaan pembesian pada tulisan ini hanya berfokus pada penulangan balok. Studi ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang bertujuan untuk membandingkan perhitungan waste menggunakan metode konvensional dan software cutting optimization pro. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan penulangan balok yang paling optimal dan menekan waste ke nilai terkecil pada Proyek Ruko Puri Kelapa Gading Minahasa Utara. Berdasarkan hasil penelitian pemotongan besi ulir D16 mm menggunakan metode konvensional menghasilkan waste level sebesar 6,1% dan waste cost sebesar Rp1.273.657,07. Hasil waste menggunakan bantuan perangkat lunak (software) melalui software cutting optimization pro sebesar 0,7%. Hasil perbandingan waste dengan menggunakan metode konvensional dan software cutting optimization pro yaitu software tersebut dapat meminimalisir waste pada penulangan balok sebesar 5,4%. Kata kunci: waste, Software Cutting Optimization Pro, besi tulangan