Perencanaan Kembali Struktur Beton Bertulang Balai Kesehatan Ibu Dan Anak Di Kota Manado - Anjelly P. Turangan; Servie O. Dapas; Mielke R. I. A. J Mondoringin (TEKNO, 2024)
Kebutuhan pembanguan dibidang kesehatan akibat semakin meningkatnya pertumbuhan ekonomi dan penduduk dikota Manado, tak bisa dipungkiri. Pembangunan gedung layanan kesehatan menjadi langkah yang baik untuk menunjang kebutuhan di bidang kesehatan. Dalam perencaanan ini, struktur yang akan dirancang adalah Balai Kesehatan Ibu dan anak 4 lantai di Kota Manado. Sebagai gedung bertingkat yang dibangun di kota Manado yang merupakan daerah rawan gempa, maka perencanaannya harus dilakukan sebaik-baiknya memperhatikan kekuatan, kekakuan, dan daktilitas strukturnya. Struktur gedung yang direncanakan merupakan struktur beton bertulang dengan panjang bangunan = 42 m, lebar = 26,6 m, dan tinggi = 17, 5 m. Terletak di Kota Manado, Sulawesi Utara, dengan nilai SDS = 0,7484 dan SD1 = 0,5635, jenis tanah termasuk kelas situs SD atau tanah sedang, maka struktur termasuk dalam Kategori Desain Seismik (KDS) “D”, sehingga direncanakan komponen struktur menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Komponen struktur yang direncanakan, yakni balok, kolom dan pelat dengan mutu beton (f’c) = 30 MPa, mutu tulangan longitudinal (fy) = 420 MPa dan tulangan transversal (fyt) = 280 MPa. Perhitungan beban mati dan beban hidup megikuti SNI 1727:2020. Beban gempa menggunakan analisis dinamik ragam spektrum respon sesuai SNI 1726:2019. Perencanaan beton struktural untuk bangunan gedung mengacu pada SNI 2847:2019. Pemodelan dan analisis struktur menggunakan bantuan Software ETABS Ultimate V.20. Berdasarkan hasil analisis dan perencanaan yang telah dilakukan, strukur gedung telah memuhi persyaratan dan aman terhadap gaya-gaya yang bekerja termasuk gaya gempa. Elemen struktur dan penulangan mampu menahan gaya momen dan gaya-geser yang bekerja pada penampang dan telah memenuhi persyaratan pendetailan SRPMK, yaitu Strong Column Weak Beam untuk mendapatkan struktur yang bersifat kuat, kaku dan daktail. Kata kunci: perencanaan struktur, beton bertulang, SRPMK, ETABS