Menghitung Biaya Rekonstruksi Perkerasan Jalan Pada Pekerjaan Preservasi Jalan Ruas Jalan Likupang (Minahasa Utara) – Girian (Bitung) - Tesalonika C. Sumilat; Deane R. O. Walangitan; Tisano Tj. Arsjad (TEKNO, 2024)
Anggaran merupakan sebuah rencana yang sistematis dengan meliputi sumber dana dan pengalokasian dana keseluruhan kegiatan atau aktifitas dalam sebuah proyek beserta waktu yang dibutuhkan dana tersebut, dalam suatu periode tertentu untuk mencapai tujuan aktifitas secara keseluruhan. Rencana Anggaran Biaya diperlukan untuk memperhitungkan suatu proyek dengan banyaknya biaya yang diperlukan untuk bahan dan upah, serta biaya- biaya lain yang berhubungan dengan pelaksanaan proyek.Hasil dari menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dilakukan pada Proyek Pekerasan jalan adalah Total Rencana Anggaran Biaya Pada Pekerjaan Pekerasan Berbutir Dan Perkerasan Beton Semen. Rp. 9.073.808.927,30 , Total Rencana Anggaran Biaya Pada Pekerjaan Pekerasan Aspal Rp. 10.145.792.171,88. Kata Kunci: Rencana Anggaran Biaya, Real Estimate of Cost, SNI