Analisis Debit Banjir Dan Tinggi Muka Air Sungai Boki Di Jalan Krida 5 Kecamatan Malalayang Kota Manado - Deandra Kalalo; Cindy J. Supit; Jeffry S. F. Sumarauw (TEKNO, 2024)
Sungai Boki adalah salah satu sungai yang berada di Jalan Krida 5, Kecamatan Malalayang, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Sungai Boki selalu meluap dan menyebabkan kerugian bagi masyarakat serta mengganggu lalu lintas. Oleh karena itu, dibutuhkan perhitungan debit banjir dan elevasi tinggi muka air dari sungai Boki. Analisis dimulai dengan mencari frekuensi hujan menggunakan metode Log Pearson III. Data hujan yang digunakan berasal dari pos hujan MRG Tinoor. Data curah hujan yang digunakan adalah data curah hujan harian maksimum tahun 2008 s/d 2021. Pemodelan hujan aliran pada program komputer HEC-HMS menggunakan metode HSS Soil Conservation Services, dan untuk kehilangan air dengan SCS Curve Number (CN). Untuk aliran dasar (baseflow) menggunakan metode recession. Dilakukan kalibrasi parameter HSS SCS sebelum melakukan simulasi debit banjir dengan menggunakan uji debit puncak. Parameter yang dikalibrasi adalah lag time, curve number, recession constant, initial discharge dan ratio to peak. Untuk batasan setiap parameter disesuaikan dengan nilai standar pada program komputer HEC-HMS. Hasil uji debit puncak menunjukan 0,1 m3/detik. Kemudian dilakukan analisis debit banjir dengan parameter terkalibrasi menggunakan program komputer HEC-HMS. Debit puncak hasil simulasi setiap kala ulang dimasukkan dalam program komputer HEC-RAS untuk simulasi elevasi tinggi muka air pada penampang. Kata kunci: Sungai Boki, debit banjir, hidraulika, HEC-HMS, HEC-RAS