Perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) Pekerjaan Arsitektur Pada Proyek Konstruksi Ruko Puri Kelapa Gading Minahasa Utara - Natalie Graciella; Tisano Tj. Arsjad; Jermias Tjakra (TEKNO, 2024)
Penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) suatu proyek adalah kegiatan yang harus dilakukan sebelum proyek dilaksanakan. RAB adalah banyaknya biaya yang dibutuhkan baik upah maupun bahan dalam sebuah pekerjaan proyek konstruksi. Daftar ini berisi volume, harga satuan, serta total harga dari berbagai macam jenis material dan upah tenaga yang dibutuhkan untuk pelaksanaan proyek tersebut. Dan berdasarkan hasil perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) pembangunan ruko Puri Kelapa Gading serta pembahasan yang telah diuraikan pada bab sebelumnya, maka dapat disimpulkan pekerjaan ini meliputi pekerjaan pasangan dinding, pekerjaan lantai, pekerjaan pintu dan jendela, pekerjaan plafond, dan pekerjaan khusus lainnya. Untuk perhitungan volume dibutuhkan gambar yang lengkap sebagai acuan dan membutuhkan waktu untuk menyelesaikan semua perhitungan volume pekerjaan. Selain itu, harga satuan pekerjaan dan upah perlu diperhatikan karena setiap daerah berbeda-beda dan harga bisa berubah sewaktu-waktu.Perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) pekerjaan arsitektur yang dibutuhkan pada Ruko Puri Kelapa Gading yaitu, untuk lantai 1 mendapatkan hasil sebesar Rp. 332.189.765,00 (tiga ratus tiga puluh dua juta seratus delapan puluh sembilan ribu tujuh enam puluh lima rupiah) dan untuk lantai 2 mendapatkan hasil sebesar Rp. 397.458.392,00 (tiga ratus Sembilan puluh tujuh juta empat ratus lima puluh delapan ribu tiga ratus Sembilan puluh dua rupiah). Kata kunci: perhitungan, Rencana Anggaran Biaya (RAB), pekerjaan arsitektur