Analisis Kestabilan Embankment Pada Storage Facility Pyrite Concentrate PT. Freeport Indonesia - Risa M. Wantalangie; Roski R. I. Legrans; Lanny D. K. Manaroinsong (TEKNO, 2024)
Embankment pada tempat penyimpanan (storage facility) tailing PT Freeport Indonesia merupakan embankment tipe urugan yang akan dibangun diluar aliran Sungai (off stream). Tempat penyimpanan tailing yang disebut Pyrite Concentrate (PCON) memiliki embankment tinggi sebesar 23.7 m dan lebar alas sebesar 156.2 m. Berdasarkan geometrik, embankment pada tempat penyimpanan ini termasuk dalam kategori bendungan besar (large dam) sehingga memerlukan analisis kestabilan untuk menghindari terjadinya kegagalan yang mungkin dapat terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kestabilan embankment terhadap daya dukung tanah, penurunan, rembesan, dan stabilitas lereng. Metode analisis yang digunakan adalah metode analitik dan numerik yang mengacu pada SNI 8460:2017, dan menggunakan data hasil uji SPT (Standard Penetration Test), serta data geometrik embankment yang diperoleh dari PT Freeport Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa daya dukung tanah terhadap embankment menggunakan metode Terzaghi (1943) menghasilkan Faktor keamanan sebesar 30.45 pada kondisi jangka panjang, dan 1.68 pada kondisi jangka pendek. Hasil analisis penurunan menunjukkan bahwa penurunan terbesar adalah 124 mm. Hasil analisis rembesan menunjukkan jumlah debit rembesan lebih besar pada kondisi embankment tanpa core yaitu 0.00015966. Hasil analisis stabilitas lereng pada beberapa kondisi menunjukkan bahwa nilai Faktor keamanan lebih kecil pada kondisi embankment tanpa core baik pada kondisi statis dan dinamis. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan secara bertahap dapat disimpulkan bahwa embankment pada storage facility pyrite concentrate PT Freeport Indonesia memiliki kestabilan yang aman terhadap daya dukung, penurunan, rembesan, dan stabilitas lereng. Kata kunci: embankment, core, large dam, daya dukung tanah, penurunan, rembesan, stabilitas lereng