Peran Ibu Rumah Tangga Dalam Peningkatan Perekonomian Keluarga Melalui Tenun Di Desa Renda Manggarai NTT (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2023)
Ibu rumah tangga di Desa Renda turut ikut bekerja membantu suami meningkatkan perekonomian keluarga melalui tenun (tenung) yang berakibat pada beban ganda yang ditanggung oleh perempuan. Kain tenun yang pada awalnya sebagai identitas perempuan dan digunakan untuk upacara adat kini berorientasi pada kebutuhan pasar karena nilai jual kain tenun yang tinggi, permintaan pasar dan tuntutan biaya hidup yang terus meningkat. Tujuan penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui peran ibu rumah tangga dalam peningkatan perekonomian keluarga melalui tenun di Desa Renda, 2) Dampak peranan ibu rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) ibu rumah tangga di Desa Renda bukan hanya menjalankan satu peran melainkan lebih yaitu reproduktif, produktif dan sosial, 2) Peranan yang dijalankan oleh ibu rumah tangga di Desa Renda berdampak positif dan negatif pada keluarga dan penenun. Dampak positif seperti terpenuhinya kebutuhan ekonomi keluarga, pelestarian budaya tenun dan menjadi lebih dekat dengan warga sekitar sedangkan dampak negatif yaitu beban ganda yang ditanggung oleh penenun, kelelahan fisik dan kebersihan anak yang kurang diperhatikan.