Desain IPAL Komunal Anaerobic Baffled Reactor (ABR) Sebagai Unit Pengolahan Air Limbah Domestik Di Perumahan Griya Paniki Indah Kecamatan Mapanget Kota Manado - Gabriell S. Pade; Isri R. Mangangka; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2024)
Perumahan Griya Paniki Indah merupakan perumahan yang terletak di Kecamatan Mapanget, Kota Manado. Perumahan Griya Paniki Indah memiliki luas wilayah 150 hektar area yang terdiri dari 3 kelurahan yakni Kelurahan Paniki Bawah, Kelurahan Buha dan Kelurahan Bengkol. Penanganan air limbah Greywater di Perumahan Griya Paniki Indah masih cukup buruk karena masyarakatnya masih saja membuang air limbah domestik langsung ke badan air atau tanah, serta sebagian besar masyarakat Perumahan Griya Paniki Indah langsung membuang air limbah domestik ke saluran drainase tanpa ada pengolahan terlebih dahulu. Berdasarkan hasil uji laboratorium air limbah di Perumahan Griya Paniki Indah didapati bahwa pada 3 parameter pencemar yang diatur dalam Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor P.68 Tahun 2016 tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik telah melebihi baku mutu dengan hasil Biochemical Oxygen Demand (BOD) 197.6 mg/L, Chemical Oxygen Demand (COD) 401.6 mg/L dan Total Suspended Solid (TSS) 576.2 mg/L. Anaerobic Baffled Reactor (ABR) merupakan sebuah sistem pengolahan air limbah yang secara fisiknya tertutup, Anaerobic Baffled Reactor (ABR) memilki prinsip air limbah yang masuk dialirkan melalui dinding - dinding yang telah diatur berupa shaft - shaft. Berdasarkan hasil perhitungan, Anaerobic Baffled Reactor (ABR) direncanakan memiliki 6 kompartemen dengan dimensi panjang total 12.4 m, lebar total 2.3 m, kedalaman total 2.6 m dan total luas lahan yang digunakan untuk pembangunan Anaerobic Baffled Reactor (ABR) adalah sebesar 28.52 m2. Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang akan dibangun adalah tipikal 100 KK yang meliputi lingkungan X pada jalan anggrek, jalan bougenville, jalan boulevard dan jalan mawar. Kata kunci: Anaerobic Baffled Reactor (ABR), Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), air limbah domestik, Perumahan Griya Paniki Indah