Respon Dinamis Struktur Gedung 6 Lantai Fakultas Hukum Universitas Sam Ratulangi Manado Akibat Beberapa Percepatan Gempa - Franky G. T. Mamuaja; Reky S. Windah; Steenie E. Wallah (TEKNO, 2024)
Perilaku struktur adalah suatu hal yang mengacu pada respons dan interaksi sebuah struktur terhadap beban-beban yang bekerja padanya, seperti gaya gravitasi, beban hidup, dan gempa bumi. Ini mencakup deformasi, perpindahan, dan redistribusi gaya internal dalam struktur saat dipengaruhi oleh beban-beban tersebut. Skripsi ini mempelajari perilaku struktur gedung Fakultas Hukum 6 lantai di Universitas Sam Ratulangi Manado menggunakan beberapa percepatan gempa. Metode analisis dinamik digunakan untuk mengevaluasi respon struktur terhadap gempa bumi. Karena tidak adanya data rekaman percepatan gempa di Kota Manado, digunakanlah data percepatan gempa dari daerah lain yang memiliki karakteristik gempa yang sema jika terjadi gempa di Kota Manado. Data rekaman gempa yang digunakan adalah data gempa Northridge, Landers dan Denali. Hasil analisa dari penelitian ini berupa perbandingan tabel dan grafik Base Shear, Displacement, Velocity dan Acceleration dari beberapa data percepatan gempa yang digunakan. Dari beberapa data gempa yang digunakan, gempa Northridge merupakan gempa yang paling berdampak pada gedung. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna dalam perencanaan dan perbaikan struktur bangunan yang lebih tangguh terhadap gempa bumi. Kata kunci: respom dinamik struktur gedung, Fakultas Hukum, Universitas Sam Ratulangi Manado, respons dinamik, percepatan gempa, analisis dinamik, simulasi respons struktural, ketahanan terhadap gempa