Metode Pelaksanaan Pekerjaan Pelebaran Ruas Jalan Sinisir – Batas Kota Kotamobagu Kelurahan Moyag Kecamatan Kotamobagu Timur - Facy Rambing; Jermias Tjakra; Tisano Tj. Arsjad (TEKNO, 2024)
Jalan adalah suatu prasarana transportasi yang meliputi segala bagian jalan, termasuk bangunan pelengkap dan perlengkapannya yang diperuntukkan bagi lalu lintas, yang berada pada permukaan tanah, di atas permukaan tanah, di atas permukaan air serta di bawah permukaan tanah dan atau air, kecuali jalan kereta api, jalan lori dan jalan kabel. Metode Pelaksanaan adalah metode yang dibuat dengan cara teknis yang menggambarkan penyelesaian pekerjaan dengan cara sistematis dari awal hingga akhir yang meliputi bagian tahapan maupun urutan pekerjaan utama dan bagian cara kerjanya dari masing masing pekerjaan utama yang mampu dipertanggungjawabkan secara teknis. Penggunaan metode yang tepat, praktis, dan aman sangatlah membantu dalam menyelesaikan proyek. Sumber data didapatkan dari pelaksanaan Pelebaran Ruas Jalan Sinisir – Batas Kota Kotamobagu, Kelurahan Moyag, Kecamatan Kotamobagu Timur. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, data primer yaitu berupa dokumentasi dari proses pelaksanaan pelebaran ruas jalan serta hasil wawancara dan untuk data sekunder yaitu berupa literatur buku elektronik/buku pdf, jurnal, artikel-artikel dan juga website. Pengumpulan data dilakukan dengan cara, yaitu survey lokasi, dokumentasi, wawancara dan literatur. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Metode pelaksanaan pada Proyek Pelebaran Ruas Jalan Sinisir – Batas Kota Kotamobagu Kelurahan Moyag Kecamatan Kotamobagu Timur, maka didapatkan kesimpulannya yaitu: Metode pelaksanaan pelebaran ruas jalan terdiri dari beberapa tahap, yakni: Pekerjaan Persiapan, meliputi: menyiapkan alat-alat yang akan digunakan dalam hal ini tandem roller, asphalt finisher, tired roller, asphalt sprayer, dump truck, excavator, alat sandcone, asphalt rake alat DCP dan alat-alat bantu lainnya berupa meter, alat pengukur ketebalan AC-BC dan AC-WC, sekop, Termometer, gerobak dorong. Menyiapkan peralatan pekerja (rompi, helm proyek, sepatu keselamatan, masker, sarung tangan dan kotak P3K. dan tentunya menyiapkan material-material berupa agregat dan aspal, Pekerjaan galian pelebaran, Pekerjaan pemadatan tanah dasar, Uji Dynamic Cone Penetrometer (DCP), Penghamparan LPA Layer 1 setebal 15 cm, Pemadatan LPA Layer 1, Uji sandcone, Penghamparan LPA Layer 2 setebal 15 cm, Pemadatan LPA Layer 2, Penghamparan Lapisan AC-BC setebal 7 cm dan Penghamparan Lapisan AC-WC setebal 4 cm. Kata kunci: metode pelaksanaan, proyek, jalan