Desain Shear Wall Pada Gedung Bertingkat (Studi Kasus Bangunan 6 Lantai Fakultas Hukum Universitas Sam Ratulangi Manado) - Feraldy F. X. Wongkar; Reky S. Windah; Steenie E. Wallah (TEKNO, 2024)
Struktur bangunan tahan gempa merupakan hal yang perlu diterapkan pada bangunan-bangunan yang berada didaerah yang sering terjadinya gempa. Sulawesi Utara lebih tepatnya di Manado merupakan daerah rawan gempa yang perlu diterapkan struktur tahan gempa ini, terutama pada bangunan yang memiliki banyak tingkat. Gedung hukum 6 lantai yang akan dibangun di Universitas Sam Ratulangi Manado menerapkan sistem ganda dalam upaya mengurangi dampak jika terjadinya gempa. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang bagaimana mendesain shear wall yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) yang terbaru. Hasil eksperimen dan analisis numerik menunjukan bahwa letak dari shear wall mempengaruhi tahanan suatu bangunan terhadap gempa. Perbedaan penempatan shear wall mempengaruhi jarak simpangan antar lantai saat terjadinya gempa. Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam merencanakan sistem struktur bangunan yang tahan gempa, penempatan atau letak yang strategis dari elemen-elemen struktur yang berfungsi dalam menahan gempa sangat penting. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam perencanaan shear wall yang sesuai standart pada bangunan-bangunan bertingkat selanjutnya. Kata kunci: gempa, dinding geser, simpangan, SNI