Pengetahuan dan Perilaku Ibu dalam Pemberian Asupan Makanan Balita Sebagai Upaya Menanggulangi Tiga Beban Malnutrisi di Desa Kawungcarang Sumbang Banyumas (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2023)
Ibu merupakan sosok utama yang berperan pola hidup sehat di keluarga termasukpemberian asupan makan balita. Balita atau anak dibawah lima tahun merupakan generasipenerus bangsa yang diharapkan menjadi sumber daya manusia berkualitas di masamendatang, terlebih pada usia ini terjadi pertumbuhan yang pesat pada aspek fisik dankecedasan. Pengetahuan dan perilaku ibu yang terbatas mengenai pemberian asupanmakanan menyebabkan tiga beban malnutrisi. Tujuan dari penelitian ini adalahmendeskripsikan pengetahuan dan perilaku dalam pemberian asupan makanan balitasebagai upaya menanggulangi tiga beban malnutrisi di Desa Kawungcarang. Metodepenelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1)pengetahuan ibu mengenai pemberian asupan makanan balita dalam penanggulangan tigabeban malnutrisi adalah memberikan makanan yang bergizi seperti sayur, buah-buahan,nasi, dan susu. Pemberian asupan makanan bagi balita mengutamakan pada aspekkuantitasnya. 2) Perilaku ibu dalam memberikan asupan makanan balita dalam upayamenanggulangi tiga beban malnutrisi memfokuskan pada pemenuhan asupan makanan.Pemenuhan asupan makanan yang bergizi dianggap cukup mendukung pertumbuhan danperkembangan balita termasuk penanggulangan terhadap tiga beban malnutrisi padabalita.