Analisis Dinamis Chimney Beton Bertulang Akibat Variasi Percepatan Gempa - Gabriella A. Kaligis; Reky S. Windah; Banu D. Handono (TEKNO, 2024)
Perindustrian di Indonesia sedang berkembang dan bersaing dengan industri global, dibuktikan dengan adanya pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). Salah satunya PLTU Sulut-3 2x50 MW di Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Chimney merupakan bagian penting dari PLTU. Struktur Chimney yaitu struktur kantilever yang memiliki ketinggian puluhan meter yang rentan terhadap gaya lateral seperti gempa. Di Indonesia sendiri terletak di pertemuan tiga lempeng besar dunia dan beberapa lempeng kecil sehingga sering mengalami gempa bumi berfrekuensi tinggi. Gempa bumi menyebabkan kerusakan dan kerugian yang besar pada bangunan. Penelitian ini difokuskan pada kekuatan struktur bangunan chimney pada PLTU Sulut-3 terhadap percepatan gempa yang akan diberikan. Tujuannya untuk mengetahui respons struktur terdapat gempa yang diambil dari rekaman gempa San Fernando 1971, Chi Chi Taiwan 1999, dan Kocaeli 1999. Metode yang digunakan yaitu time history analysis dengan bantuan program SAP2000. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya geser dasar terbesar diperoleh dari percepatan gempa San Fernando dan selaras dengan hasil perpindahan terbesar yang diperoleh dari gempa yang sama. Perpindahan arah X dan Y berbeda nilai dikarenakan struktur chimney memiliki bukaan pada bagian bawah struktur dan dianggap struktur tidak simetris. Kata kunci: chimney, analisis riwayat waktu, analisis dinamik, gempa bumi, SAP2000