Analisis dan Desain Balok Beton Bertulang Menggunakan Tabel Berdasarkan SNI 2847:2019 - Christina H. K. Mailangkay; Reky S. Windah; Servie O. Dapas (TEKNO, 2024)
Perhitungan tulangan balok dengan menggunakan cara tabel dapat mempermudah dan mempercepat dalam mendesain tulangan lentur balok persegi beton bertulang. Dengan cara tabel dan mengacu pada SNI 2847:2019, maka dapat mendesain tulangan lentur pada balok dengan data nilai fc’ , fy, dan nilai dimensi penampang balok (b, h, d) apabila diketahui momen ultimatenya. Selain itu dengan cara tabel dapat juga dilakukan analisis untuk menentukan nilai momen ultimatenya apabila diketahui besaran tulangan tarik dan tulangan tekannya. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan menunjukan bahwa hasil perhitungan dengan menggunakan cara tabel hasilnya hampir sama dengan hasil dari perhitungan cara manual. Kata kunci: analisis, desain, tabel penulangan balok, tulangan tunggal, tulangan rangkap