PERMAINAN BAHASA DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER KELAS X DI SMK HARAPAN KARTASURA SURAKARTA - Putri, Nimas Permata; Hendriyanto, Agoes (Jurnal Humaniora, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran berbasis pendidikan karakter dengan permainan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan prestasi siswa. Analisis penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran whisper race, teka-teki silang, dan bermain peran di SMK Harapan dapat meningkatkan karakter anak seperti: rasa ingin tahu, bersahabat, peduli sosial, tanggung jawab, disiplin, dan cinta tanah air dan peningkatan kemampuan siswa dapat dilihat dari peningkatan nilai siswa dari dengan rata-rata capaian untuk pretestnya 50,6 terjadi peningkatan hasil nilai rata-rata sebesar 67,3 sehingga terjadi peningkatan 16,7. Tingkat kepuasan siswa terhadap pembelajaran permainan bahasa sebesar 75,04%. Pembelajaran yang berbasis permainan aspek karakter sangatlah terlihat terutama sikap kedisiplinan, kejujuran, ketangkasan. tanggung jawab, kreatifitas, toleransi, percaya pada diri sendiri, dan tidak pantang menyerah.Kata Kunci : Pembelajaran, Permaninan, bahasa, karakter