Pengaruh Pasar Tradional Langowan Terhadap Kinerja Ruas Jalan - Yoneri Wojongan; Meike M. Kumaat; Audie L. E. Rumayar (TEKNO, 2024)
Para pedagang di Pasar Tradisiomal Langowan (Pasar Baru) yang menggelar barang dagangan di bahu jalan membuat ruas jalan menjadi sempit. Bahu jalan juga digunakan sebagai lahan parkir, dikarenakan lahan parkir yang disediakan oleh pengelola Pasar Tradisional Langowan (Pasar Baru) tidak mampu menampung jumlah kendaraan pengunjung pasar sehingga ruas jalan ini perlu diperhatikan terutama pada kelancaran arus lalu lintasnya. Oleh karena itu diperlukan penelitian tentang pengaruh Pasar Tradisional Langowan (Pasar Baru) terhadap kinerja ruas jalan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja lalu lintas dengan menghitung kapasitas jalan, derajat kejenuhan, tundaan, dan tingkat pelayanan jalan (LOS). Penelitian ini juga menganalisis pengaruh hambatan samping yang terjadi di ruas jalan Pasar Baru yang terletak di Langowan Kecamatan Minahasa. Analisis data dilakukan menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI, 1997). Survey penelitian di lapangan dilakukan selama tiga (3) hari yaitu pada hari Selasa, 18 Mei 2021, hari Kamis 20 Mei 2021, dan Sabtu 22 Mei 2022 pada pukul 06.00 – 16.00 WITA dengan interval waktu 15 menit. Hasil analisis kinerja ruas jalan diperoleh volume lalu lintas (Q) tertinggi pada hari Sabtu, 22 Mei 2021 pada periode waktu 09.00 – 10.00 WITA sebesar 1099 smp/jam, nilai kapasitas (C) ruas jalan adalah sebesar 1882,32 smp/jam, dengan nilai derajat kejenuhan (DS) adalah sebesar 0,584 sehingga didapat tingkat pelayanan B. Kondisi ini menunjukkan arus masih dalam keadaan stabil, tetapi kecepatan arus mulai dibatasi oleh kondisi lalu lintas. Berdasarkan hasil analisis maka kinerja ruas jalan Pasar Baru Langowan tergolong masih dapat melayani kendaraan dengan baik. Namun dikarenakan aktivitas Pasar, penggunaan bahu jalan sebagai area parkir dan kondisi jalan yang masih banyak berlubang sehingga mengakibatkan kemacetan. Kata kunci: pasar tradisional, kinerja ruas jalan, hambatan samping