Analisis Daya Dukung Tanah Pada Pekerjaan Pembangunan RS. GMIM Kaupusan Langowan - Van H. Sanger; Alva N. Sarajar; Agnes T. Mandagi (TEKNO, 2024)
RS GMIM Kaupusan Langowan menggunakan fondasi sumuran untuk memikul beban konstruksi. Dalam penelitian ini, data yang digunakan untuk proses analisis adalah data tanah berupa hasil penyelidikan tanah dengan menggunakan tes sondir atau cone penetration test (CPT). Tahap analisis awal adalah menentukan jenis lapisan tanah dan menghitung korelasi parameter tanah. Kemudian dilakukan analisis daya dukung fondasi sumuran, meliputi analisis daya dukung aksial untuk tahanan selimut lapisan lempung menggunakan metode λ, tahanan selimut lapisan pasir menggunakan persamaan dari Coyle dan Castello dan tahanan ujung lapisan lempung dan pasir menggunakan metode Meyerhof; daya dukung lateral menggunakan metode Brooms, penurunan menggunakan metode Vesic; dan defleksi menggunakan metode Matlock dan Reese. Hasil analisis daya dukung fondasi sumuran dengan panjang tiang 5 m dan variasi diameter 0,8 m, 1 m dan 1,2 m sama-sama mampu memikul beban terbesar struktur atas sebesar 1000 kN dengan daya dukung aksial ultimate masing-masing sebesar 9386.92 kN, 12505.81 kN dan 15933.55 kN; daya dukung aksial izin masing-masing sebesar 3754.77 kN, 5002.32 kN dan 6373.42 kN. Daya lateral fondasi sumuran yang dianalisis menggunakan metode Brooms, didapat daya dukung lateral ultimate masing-masing sebesar 699.26 kN, 805.07 kN dan 883.28 kN; daya dukung lateral izin masing-masing sebesar 279.70 kN, 322.03 kN dan 353.31 kN; dan momen lateral maksimum masing-masing sebesar 2167.71 kNm, 2616.47 kNm dan 3003.14 kNm. Fondasi sumuran mengalami defleksi berkisar 0.0248 m – 0.0283 m pada ketiga variasi diemeter yang dihitung menggunakan metode Matlock dan Reese. Penurunan fondasi sumuran pada ketiga diameter fondasi, yakni 0,8 m, 1 m dan 1,2 m memenuhi syarat atau masih dalam batas aman, dengan hasil analisis cara manual menggunakan metode Vesic untuk tiap variasi diameter masing-masing sebesar 23.090 mm, 19.070 mm dan 16.395 mm. Kata kunci: fondasi sumuran, daya dukung, penurunan, defleksi