Analisis Dan Desain Fondasi Telapak Pada Pembangunan Kantor Balai Latihan Kerja Dinas Ketenagakerjaan Di Minahasa Utara - Fira J. Butiti; Oktovian B. A. Sompie; Agnes T. Mandagi (TEKNO, 2024)
Pada pembangunan kantor balai latihan kerja Dinas ketenagakerjaan di Minahasa utara direncanakan menggunakan jenis fondasi yaitu fondasi telapak. data yang digunakan untuk proses analisis adalah data tanah berupa hasil penyelidikan tanah dengan menggunakan tes sondir atau cone penetration test (CPT). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan daya dukung dimensi fondasi kantor Dinas Ketenagakerjaan di Minahasa Utara. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode Mayerhoff dan metode Vesic's untuk menentukan beban struktural yang dapat ditanggung oleh fondasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi fondasi dengan ukuran 0,7 x 0,7 m dan 1,1 x 1,1 m pada kedalaman 2 m mampu memikul beban struktur sebesar 4259,879 kN dan 3791,189 kN secara berturut-turut. Perbandingan analisis penurunan fondasi antara perhitungan manual dan menggunakan perangkat lunak Settle3D menghasilkan selisih sebesar 3-7 mm. Hasil ini memberikan kontribusi penting dalam memastikan fondasi kantor Dinas ketenagakerjaan di Minahasa Utara mampu menopang beban struktural dengan efisiensi dan keamanan yang optimal. Kata kunci: fondasi telapak, daya dukung, penurunan