Perencanaan Struktur Beton Bertulang Gedung Sekolah Empat Lantai Di Kota Manado - Lourdes M. G. Wantania; Ronny E. Pandaleke; Banu D. Handono (TEKNO, 2024)
Kota Manado di Sulawesi Utara termasuk pada kawasan rawan gempa dengan kategori desain seismik D. Oleh karena itu, perencanaan struktur gedung bertingkat, terutama untuk gedung sekolah yang juga berfungsi sebagai tempat perlindungan darurat apabila terjadi bencana, harus didesain dengan daktilitas tinggi untuk memastikan ketahanan struktur terhadap beban gempa yang signifikan. Agar dapat menahan beban gempa, struktur gedung sekolah direncanakan menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus berdasarkan SNI 1726:2019. Struktur juga didesain untuk memikul beban mati dan beban hidup berdasarkan SNI 1727:2020. Tinggi struktur 13.5 m, dengan dimensi struktur arah x 56 m dan arah y 18.5 m. Dalam perencanaan ini, struktur dimodelkan kemudian dianalisis menggunakan program. Pada lantai kerja, detail tulangan pelat yang didapatkan tidak seragam untuk setiap tingkat, dikarenakan perhitungan tulangan pelat bergantung pada pembebanan setiap lantai yang berbeda-beda. Tulangan balok dihitung berdasarkan masing-masing kondisi balok yang berbeda, sehingga detail tulangan yang dihasilkan bervariasi dengan rasio kapasitas maksimal balok 1.02%. Dimensi kolom direncanakan seragam, namun pada kolom lantai bawah digunakan lebih banyak tulangan untuk menahan gaya aksial yang besar pada tingkat dasar dengan rasio kapasitas maksimal kolom 2.58%. Elemen-elemen struktur dan penulangan yang telah direncanakan mampu menahan gaya-gaya yang bekerja pada penampang, sehingga disimpulkan bahwa struktur gedung yang telah didesain sudah memenuhi persyaratan keamanan kekuatan rencana. Struktur telah memenuhi memenuhi tiga prinsip/syarat SRPMK, yaitu Strong Column-Weak Beam dengan rasio maksimum 1.29%, tahan terhadap geser yang ditandai dengan terpenuhinya kapasitas geser perlu, serta sudah memenuhi syarat-syarat pendetailan untuk mendapatkan struktur yang bersifat daktail. Kata kunci: Perencanaan Struktur Beton Bertulang, Sekolah, SRPMK