Analisis Kualitas Air Sungai Tondano Di Hulu Dan Hilir Bendungan Kuwil Kawangkoan - Athalia P. P. Markus; Isri R. Mangangka; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2024)
Sungai Tondano merupakan salah satu sungai utama di Provinsi Sulawesi Utara, yang memiliki peran penting sebagai sumber air bagi keperluan domestik, irigasi, dan industri. Sungai ini mengalir melalui Bendungan Kuwil Kawangkoan, yang berfungsi untuk mengendalikan banjir, menyediakan air baku, dan menghasilkan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air Sungai Tondano di tiga titik, yaitu di hulu, area bendungan, dan hilir Bendungan Kuwil Kawangkoan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan parameter Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Dissolved Oxygen (DO), dan Total Suspended Solid (TSS) untuk menentukan perubahan kualitas air di lokasi-lokasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air di hilir mengalami sedikit penurunan dibandingkan dengan hulu, terutama pada parameter BOD dan TSS. Namun, nilai COD tetap rendah di seluruh titik, menunjukkan rendahnya polutan kimia. Berdasarkan hasil ini, strategi pengelolaan kualitas air direkomendasikan, termasuk pengendalian pencemaran dari limbah domestik dan industri serta pemantauan kualitas air secara berkelanjutan. Kata kunci: Bendungan Kuwil Kawangkoan, kualitas air sungai, BOD, COD, DO, TSS