PEMBELAJARAN MENULIS PERMULAAN DAPAT MENINGKATKAN PENGUASAAN TEKNIK MENULIS PADA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR NEGERI SIDOMULYO I NGADIROJO PACITAN TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - ., Harini (Jurnal Humaniora, 2015)
Siswa Sekolah Dasar secara mutlak menguasai kemampuan baca, tulis dan hitung. Tetapi berdasarkan hasil penelitian awal, pendapat dan pengamatan tentang kemampuan menulis permulaan siswa Sekolah Dasar, khususnya di Sekolah Dasar Negeri Sidomulyo I Ngadirojo, masih kurang. Salah satu penyebab kekurang berhasilan pembelajaran menulis dimaksud diduga karena faktor metode yang digunakan dalam pembelajaran.Penelitian ini bertujuan mengatasi hambatan dalam penggunaan metode pembelajaran menulis permulaan di kelas I, yaitu dengan mengembangkan pembelajaran menulis permulaan serta mengidentifikasi hambatan-hambatan dan cara mengatasinya. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri Sidomulyo I Ngadirojo. Siswa yang menjadi subyek penelitian berjumlah 15 orang yang masuk pada awal tahun ajaran 2001/ 2002. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) dengan metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan perencanaan tindakan, pelaksanaan, pengamatan dan mengadakan perenungan terhadap pelaksanaan tindakan pembelajaran menulis permulaan. Pembelajaran menulis dilakukan dengan 2 macam teknik yaitu sebagai berikut : (1) pembelajaran menulis tanpa buku. Pembelajaran tanpa buku ini dengan cara menulis bayangan garis-garis putus pada huruf , (2) Pembelajaran menulis dengan buku. Langkah-langkah pembelajaran menulis dengan buku dilakukan dengan teknik menebalkan garis-garis putus pada huruf, (3) Menggabungkan suku kata menjadi kata sederhana, (4) Permainan mengisi kolom untuk membuat kata, (5) Memakai kartu huruf utnuk menggabungkan suku kata, kata menjadi kalimat sederhana tetapi bermakna. Salah satu hambatan dalam pembelajaran menulis permulaan yaitu beberapa siswa mengalami kesulitan dalam membedakan suku kata na dan ma. Cara mengatasi hambatan yang dimaksud, yaitu pada pelaksanaan pembelajaran menulis permulaan, mulai dari langkah-langkah pemilihan kata, pembimbingan, pengelompokkan siswa, penilaian kemajuan belajar siswa. Kata Kunci: Pelaksanaan, Pembelajaran, Menulis Permulaan.