Perencanaan Bangunan Pengaman Pantai Di Desa Tambala Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa - Alvaro F. Senewe; M. Ihsan Jasin; Jeffry D. Mamoto (TEKNO, 2024)
Desa Tambala yang memiliki bentang alam dengan karakteristik pantai,daratan dan perbukitan menjadi nilai tambah untuk desa tambala. Pesisir Pantai desa Tambala memang tidak menjadi salah satu destinasi wisata dikarenakan adanya pemukiman warga khususnya di Kampung Islam desa Tambala tersebut. Menurut pengamatan, pada pemukiman warga di sekitaran pantai telah mengalami kerusakan dengan Kondisi Bangunan Pengaman Revetment(Buis beton) yang ada di beberapa titik telah mengalami kerusakan yang disebabkan oleh gelombang tinggi, sehubungan dengan kondisi tersebut maka pada kajian ini akan dilakukan perencanaan bangunan yang sesuai berdasarkan analisis yang dilakukan dengan memperhitungkan gaya alam yang terdapat di sekitar pantai untuk mengetahui bangunan Revetment yang baru lebih efektif atau tidak terhadap pengaruh abrasi dan sedimentasi di desa Tambala. Data tersebut di analisis agar mendapatkan desain dari pengaman pantai yang diperlukan. Dari hasil analisis data didapatkan pengaman pantai tipe (Hard) jenis Revetment mengunakan Block Beton modifikasi, dengan Tinggi Mercu 4.56 m, Lebar Puncak 2.07 m, dengan Kemiringan Pengaman 1:3, Lebar Toe Protection 3.6 m, serta Tinggi Toe Protection 1.38 m. Kata kunci: pantai Desa Tambala, gelombang, abrasi, pengamanan pantai, revetment