PEMBELAJARAN IoT MENGGUNAKAN APLIKASI TELEGRAM DAN BLYNK BAGI SISWA JURUSAN IPA SMA NEGERI I NGUTER - Ainie Khuriati; Daud Samsudewa; Teguh Yuwono; Muhammad Alwan Leksana; Muhammad Aqsaraya (BERKALA FISIKA, 2023)
Dalam  era  revolusi  industri  4.0,  pembelajaran  tentang  Internet  of  Things  (IoT)  memberikan  pengetahuan  tambahan  yang  cukup    penting  bagi  siswa  untuk  menghadapi  tantangan perkembangan teknologi dan informasi. Akan tetapi, tidak semua SMA memiliki sarana dan SDM yang  memadai  untuk  pembelajaran  ini.  Untuk  menjawab  permasalahan  ini,  tim  Pengabdian Masyarakat  interaksi  dosen  dan  mahasiswa  KKN  Tim  II  tahun  2023  melakukan  upaya  dalam bentuk  pengenalan  dan  pelatihan  guna  meningkatkan  pengetahuan  siswa  SMA  Negeri  I  Nguter tentang IoT menggunakan aplikasi Telegram dan Blynk. Pelatihan ini diberikan kepada siswa kelas 12 dari 3 kelas IPA. Masing-masing kelas  dipandu oleh dua orang mentor. Antusiasme para siswa untuk  mendapatkan  pengetahuan  tentang  materi  pelatihan  cukup  tinggi,  sehingga  tujuan pengabdian dapat tercapai.