REVIEW PEMBENTUKAN MASSA NEUTRINO MELALUI MEKANISME SEESAW TIPE II - Qidir Maulana Binu Soesanto; Ketut Sofjan Firdausi (BERKALA FISIKA, 2023)
Mekanisme Seesaw adalah salah satu mekanisme untuk memunculkan massa neutrino yang tidak tercakup  dalam  Model  Standar  fisika  partikel. Terdapat  tiga  tipe  pada  mekanisme  Seesaw,  yaitu tipe I, II, dan III. Dalam tulisan ini, kami membahas mengenai mekanime Seesaw tipe II. Pada tipe ini,  tiga  skalar  triplet  diperkenalkan.  Dengan  adanya  triplet  skalar  dan  nilai  harap  vakum  dari medan skalar baru ini, kami akan menjelaskan bahwa massa neutrino bisa terbentuk.