Implementasi Strategik Kurikulum Tahfidz Al-Qur'an di Yayasan El Rahmah Surabaya - Indarti, Luluk; Junaris, Imam; Khoirun Nisak, Siti (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi strategik khususnya berkaitan dengan program-program yang dilaksanakan dalam mengimplementasikan kurikulum tahfidzul qur’an di yayasan el-rahmah surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dengan studi kasus. teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi non partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Sedangkan Analisis data melalui tiga tahap, yakni kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini adalah program pelaksanaan kurikulum tahfidzul qur’an yang dilakukan oleh Yayasan El-Rahmah Surabaya meliputi meliputi TPQ, membaca bin nadzor, Tahfidz, Tasmi’ dan Pasca Tahfidz. Proram TPQ secara gari besar dilaksanakan dengan tiga sesi, yakni TPQ Pagi, TPQ Siang dan TPQ Sore dengan jilid 1-5. Program membaca bin nadzor dilaksanakan setiap pagi dan sore dengan mewajibkan santri khatam 60 kali. Program Tahfidz dibagi menjadi kelas kecil sesuai dengan juz masing-masing dengan sistem hafalan satu halaman perhari. Kegiatan dalam bentuk setoran antar teman, murojaah bersama guru, membaca bersama, istima’. Sementara itu untuk program tasmi’ dilaksanakan setiap santri menghafal 5 Juz. Setiap santri wajib melaksanakan 10 kali Tasmi’ sebelum di wisuda tahfidz dengan disaksikan oleh 2 teman, 2 orang tua dan 1 guru. Program pasca tahfidz dilaksanakan dalam bentuk hafalan kitab hadis baik arba’in An-Nawawi dan Riyadhus Sholihin. Kegiatan dilaksanakan dengan menghafal 1-3 hadist tergantung panjang dan pendeknya hadist. Kata Kunci: Implementasi strategik, Kurikulum, Tahfidz Al-Qur’an