Literasi Darussalam dalam Membentuk Budaya Baca Santri Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi - Rofiq, Asngadi; Ma'arif, Moh. Syamsul (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji Program Literasi Darussalam dalam Membentuk Budaya Baca Santri PP. Darussalam Blokagung Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah M. Nuruh Huda, selaku ketua Liteasi Darussalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa literasi Darussaalam telah berhasil mencapai beberapa indikator yang diinginkan dalam membentuk Budaya Baca Santri PP. Darussalam Blokagung Banyuwangi. Hal ini sejalan dengan visi yang ada dalam literasi Darussalam meskipun masih belum sempurna. Ada banyak faktor yang mendukung dalam pencapaiannya, diantaranya adalah dukungan dari sektor pengasuh pondok pesantren Darussalam dan semua elemen pendidikan kurikulum yang berada di pesantren tersebut.