ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR MATA KULIAH MENYIMAK BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUMATERA SELATAN - Samaya, Doni; Amalia, Falina Noor; Sari, Senny Novita; Syafitri, Juwita (Jurnal Bindo Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kebutuhan mahasiswa terhadap bahan ajar khsusunya Mata Kuliah Menyimak yang Berbasis Kearifan Lokal Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif Bahan ajar yang tepat dan layak digunakan dalam suatu pembelajaran sebaiknya berdasarkan kebutuhan mahasiswa terhadap mata kuliah yang diajarkan agar mahasiswa dapat pengetahuan dan keterampilan yang mereka butuhkan dan inginkan. Hasil penelitian berupa data yang menggali respons mahasiswa terhadap penggunaan bahan ajar mata kuliah menyimak; respons mahasiswa terhadap pengembangan buku ajarmata kuliah menyimak; respons mahasiswa terhadap evaluasi buku ajarmata kuliah menyimak; respons mahasiswa terhadap pengembangan buku ajar mata kuliah menyimak; kendala dan saran mahasiswa terkait buku ajar mata kuliah menyimak. Berdasarkan data yang ditemukan dan dianalisis dapat disimpulkan bahwa mahasiswa mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Tridinanti membutuhkan buku ajar menyimak yang sesuai kebutuhan.