PENGGUNAAN GAYA BAHASA PERUMPAMAAN DALAM NOVEL LAUT BERCERITA KARYA LEILA S. CHUDORI - Kapidin, Erika Nurmalia; Akhyaruddin, Akhyaruddin; Nurfadilah, Nurfadilah (Jurnal Bindo Sastra, 2023)
Penelitian ini ini bertujuan mendeskripsikan gaya Bahasa perumpamaan dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Penelitian ini menganalisis novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode content analysis atau analisis struktur penggunaan gaya bahasa dalam kalimat. Data| dalam penelitian ini adalah novel Laut Bercerita| karya| Leila| S. Chudori yang berupa| kata-kata, dialog, frasa, alinea, klausa maupun kalimat yang mengandung gaya bahasa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil berupa penggunaan gaya bahasa perumpamaan sebanyak 26 data dalam novel  Laut Bercerita.  Penulis banyak mengumpamakan sebuah kejadian atau watak dengan benda lainnya yang memiliki sifat atau deskripsi yang sama bertujuan untuk mempengaruhi pembaca. Data tersebut merupakan contoh pemanfaatan bentuk penggunaan gaya bahasa perumpamaan, yang unik dan menimbulkan efek estetis pada pembaca. Maka, dapat disimpulkan makna gaya bahasa perumpamaan pada novel Laut Bercerita disampaikan secara implisit oleh penulis yang di mana pembaca harus menafsirkan sendiri dengan menggunakan akal pikiran dan kepekaan batinnya. Penulis banyak membandingkan satu hal dengan hal lain, dengan penyampaian yang sedikit berlebihan untuk menekankan maksud yang ingin disampaikan.