ANALISIS STRUKTURALISME GENETIK PADA NOVEL PANCARONA KARYA ERISCA FEBRIANI - Sariasih, Yanti; Sholikah, Hani Atus; Sucitra, Sucitra; Atmojo, Tekad Wadyo; Marasabessy, Fachria Yamin (Jurnal Bindo Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis novel Pancarona karya Erisca Febriani dengan menggunakan pendekatan strukturalisme genetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik dokumentasi. Sumber data penelitian ini berupa novel Pancarona karya Erisca Febriani. Teknik penelitian yang digunakan ialah teknik analisis dokumen berupa novel Pancarona. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat unsur intrinsik berupa tema, sudut pandang, alur, tokoh dan penokohan, latar, gaya bahasa, serta amanat. Terdapat pula unsur struktural genetik berupa fakta kemanusiaan yaitu fakta individu yang berupa fakta dibalik sifat tangguh dan ceria Rima, ia memiliki sifat cemas dan penakut. Terdapat pula fakta sosial yaitu masyarakat lampung percaya bahwa setiap orang harus memiliki anak laki-laki untuk menjadi pengganti ayahnya. Adanya fakta sosial tersebut menyebabkan terjadinya perselingkuhan. Adapun subjek kolektif yaitu mengenai kehidupan sosial kelas menengah, yang mana terdapat larangan bagi wanita untuk bekerja. Terdapat juga pandangan dunia pengarang pada novel yaitu menentang perlakuan semena-mena kepada seorang perempuan, menentang keras perselingkuhan dan setiap orang harus berdamai dengan luka.