IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TALK SHOW (TS) PADA PEMBELAJARAN PPKn DI SMAN 2 PACITAN - ., Jiyanto (Jurnal Humaniora, 2015)
Kualitas pembelajaran di kelas sangat mempengaruhi terhadap kualitas hasil belajar siswa, kesalahan pada metode pembelajaran dapat diatasi dengan penerapan model pembelajaran yang inovatif. Pembelajaran inovatif merupakan pembelajaran yang mampu menarik perhatian siswa melalui pelibatan aktif siswa yang bersangkutan. Pembelajaran inovatif mampu membawa perubahan dalam proses belajar siswa karena siswa cenderung senang dengan pembelajaran yang memanfaatkan informasi dan teknologi yang terus berkembang. Salah satu strategi pembelajaran inovatif yaitu strategi pembelajaran dengan menggunakan model Talk Show, yaitu suatu strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kreatifitas dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa model pembelajaran kooperatif model Talk Show (TS) lebih efektif dari pada model pembelajaran konvensional. Hal ini terlihat dari nilai rata rata kelas eksperimen lebih tinggi dari pada nilai rata rata kelas kontrol. Nilai rata rata kelas eksperimen siswa yang sudah memahami terdapat 75,2 %, kemudian siswa yang cukup memahami terdapat 14,4% serta siswa yang kurang memahami terdapat 10,4 %. Kemudian nilai rata-rata kelas kontrol 19,6 % siswa sangat memahaami, 32,8% siswa cukup memahami dan 47,2% siswa kurang memahami. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif , Model Talk Show, Pembelajaran PPKn