DESAIN BAHAN AJAR KALKULUS INTEGRAL BERBANTUAN APLIKASI MAPLE - Marni Zulyanty; Ainun Mardia; Sunarto Sunarto; Rosi Widia Asiani (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2023)
Desain bahan ajar kalkulus integral berbantuan aplikasi Maple memiliki tujuan utama untuk menghasilkan rancangan bahan ajar kalkulus integral yang menggunakan aplikasi matematika yang dapat membantu pengguna bahan ajar memahami penyelesaian masalah terkait kalkulus integral. Adapun model pengembangan ini merupakan bagian dari bentuk pengembangan 4D. Tahap pertama adalah tahap pendefinisian (define) yaitu analisis awal-akhir, analisis terkait mahasiswa, analisis terkait konsep, analisis terkait tugas, dan spesifikasi terkait tujuan pada pembelajaran, yang seluruhnya didasarkan pada kurikulum. Selanjutnya adalah tahap perancangan (design), dalam merancang desain bahan ajar kalkulus integral berbantuan Maple ini didahului dengan pembuatan template bahan ajar. Adapun template bahan ajar terdiri dari tujuan pembelajaran tiap materi/konten kalkulus integral, namun materi/konten disajikan secara to the point, contoh soal dan penyelesaiannya, contoh soal dan penyelesaiannya dengan menggunakan Maple, dan soal evaluasi akhir. Di dalam bahan ajar ini terdapat draft pengetikan dan video Maple. Draft yang dihasilkan terdiri dari 22 sub materi/konten kalkulus integral. Video ini berisi penjelasan tutorial secara audiovisual untuk menyelesaikan soal dengan menggunakan aplikasi Maple. Dari kegiatan ini dihasilkan 20 video Maple penyelesaian soal dari materi/konten kalkulus integral.AbstractThe aim of designing integral calculus teaching materials assisted by the Maple application is to create materials that use mathematical applications to help users solve problems related to integral calculus. The 4D development model consists of several stages, with the first stage being the definition stage. This stage involves beginning-to-end analysis, student-related analysis, concept-related analysis, task-related analysis, and specifications related to learning objectives, all of which are based on the curriculum. The design stage of the 4-D development model involves creating a teaching material template, followed by designing Maple-assisted integral calculus teaching material. The teaching material template includes learning objectives for each integral calculus material/content. The material/content is presented concisely, with example questions and their solutions, example questions and their solutions using Maple, and final evaluation questions. The teaching materials consist of typing drafts and Maple videos, which are used to create a final draft consisting of 22 sub-materials/content related to integral calculus. This video contains an audiovisual tutorial explaining how to solve problems using the Maple application. As a result of this activity, 20 Maple videos were produced, each of which demonstrates how to solve problems related to integral calculus material/content