Analisis Gerak Tari Dalling melalui Laban/Bartenieff Movement Studies dalam Presentasi Performatif Dalling: The Initiation - Melynda Adriani (INVENSI, 2023)
Tulisan ini merupakan pemaparan proses kreatif dibalik penciptaan karya tari Dalling: The Initiation. Fokus utama dalam penciptaan ini yakni pada pencarian titik permulaan gerak tari Dalling. Tari Dalling berkembang di lingkungan masyarakat suku Bajau yang bermukim di Kepulauan Derawan, Berau, Kalimantan Timur. Proses penciptaan ini merupakan langkah awal untuk membedah potensi terapeutik pada tari Dalling, namun fokus yang digarisbawahi saat ini dibatasi pada pencarian inisiasi terlebih dahulu sebagai akar menelusuri geraknya. Penelitian ini menerapkan metode practice-based research dan analisis data dilakukan dengan Laban/Bartenieff Movement Studies (LBMS). Format presentasi performatif dipilih untuk menyampaikan secara verbal tentang proses analisis dalam penciptaan karya Dalling: The Initiation. Karya tari ini juga menghadirkan sentuhan digital berupa animasi kostum tari Dalling yang seakan-akan digunakan penari yang bertujuan untuk eksperimentasi pemanfaatan teknologi dalam pertunjukan. Temuan yang didapat yakni cara ungkap dekonstruksi dari proses analisis menjadi rangkaian gerak serta penemuan beberapa bagian gerak tubuh yang dominan. Pergerakan dominan yakni pada bahu, tangan, dan pinggul yang memberi efek pada keaktifan gerak torso, serta inisiasi gerak dominan dari kaki kiri dan telapak tangan kanan pada setiap motif geraknya.Analysis of Dalling Dance Movements through Laban/Bartenieff Movement Studies in Performative Presentations of “Dalling: The Initiation” ABSTRACT This paper explains the creative process behind the dance work Dalling: the Initiation. The main focus in this work as on the search for a point of initiation of the Dalling dance movement. Dalling dance develops in Bajau ethnic community who live in the Derawan Islands, Berau, East Kalimantan. This creation process is the first step towards dissecting the therapeutic potential of Dalling dance. However, the focus underlined is currently limited to the search for initiation first as the root of tracing its motion. This research applies a practice-based research method, and data analysis was carried out with Laban/Bartenieff Movement Studies (LBMS). The format of the performative presentation was chosen to verbally convey the process of analysis of the work of Dalling: the Initiation. This dance work also presents a digital touch in the form of Dalling dance costume animations that seem to be used by dancers, the purpose of which is to experiment with the use of technology in performances. The findings obtained are a way of expressing the deconstruction of the analysis process into a series of motions and the discovery of several dominant body parts movements. The dominant movement is in the shoulders, hands, and hips, which has an effect on the activeness of the torso movement, as well as the initiation of the dominant movement of the left foot and right palm in each movement motif.