Analisis dan Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Kosmetik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 - 2020 - Ayu Laurenza, Andrea Ayu Laurenza; Hazmi, Shadrina; Dwiarti, Rina (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan struktur modal terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur subsektor kosmetik yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015 – 2020. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2015 - 2020 dengan total 7 perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 7 perusahaan dengan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumenter dan data yang digunakan merupakan data sekunder.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas yang diukur menggunakan proxy current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, solvabilitas yang diukur menggunakan proxy debt to asset ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dan struktur modal yang menggunakan proxy debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur subsektor kosmetik. Hasil penelitian menunjukkan bawa secara simultan likuiditas, solvabilitas, dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.