Analisis Pengaruh Disiplin Kerja,Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Teamwork Sebagai Variabel Moderasi - Wulandari, Andri; Nurhayati, Mafizatun (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Cilacap dengan teamwork sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah  pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Cilacap yang berjumlah 78 pegawai. Sampel penelitian ini berjumlah 78 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data. Pengambilan data dengan wawancara dan kuesioner disusun dengan skala likert dan kemudian dihitung  software SPSS. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dan regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja tidak berpengaruh  terhadap kinerja pegawai. Sedangkan motivasi kerja  memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan teamwork berperan sebagai variabel moderasi yang dapat memperkuat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Pihak instansi harus memperhatikan dan meningkatkan faktor-faktor yang dominan dalam pembentukan variabel yang diteliti dalam penelitian ini sejalan dengan upaya untuk meningkatkan faktor-faktor lainnya yang berkaitan.