Self Efficacy, Enterpreneur Knowledge dan Motivasi Terhadap Keberhasilan Usaha Pengrajin Gerabah di Kasongan pada Masa Pandemi Covid-19 - Anggoro, Irfan Tri; Permana Saputra, Asep Rokhyadi (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara self efficaccy, entrepreneur knowledge dan motivasi terhadap keberhasilan usaha. Dalam penelitian ini menggunakan skala pengukuran skala likert yang didapatkan dari hasil pengisisan kuesioner oleh responden. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 pengrajin gerabah yang berada di desa wisata Kasongan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dimana hanya pengrajin yang memenuhi kriteria saja yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda yang dihitung menggunakan aplikasi SPSS 2012. Dari hasil perhitungan tersebut mendapatkan hasil bahwa self efficacy tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha pengerjain gerabah di Kasongan pada masa pandemi covid–19. Namun untuk entrepreneur knowledge dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha pengrajin gerabah di Kasongan pada masa pandemi covid -19.