PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara di BEI tahun 2019-2022) - Puspitarini, Sari (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Dividend Payout Ratio (DPR), Return on Investment (ROI), terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah data emiten sub sektor Pertambangan Batubara di BEI tahun 2019-2022. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, dari metode tersebut diperoleh 9 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel dari total populasi 24 perusahaan selama periode pengamatan selama empat tahun. Total sampel 36. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel. Adapun metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi Eviews v.10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Return on Investment (ROI) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham.